Lo salado

Bolitas de jamaica enchilosas

Los días de inactividad a veces resultan ser muy provechosos, sobre todo cuando logras ponerle un alto a Netflix, y ese fue mi caso, le pude decir que ya no quería seguir viendo Scandal (que por cierto me mata Shonda Rhimes), y mejor me fui a la cocina a preparar unas bolitas de jamaica que quedaron rebuenas.

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Estas bolitas también marcan mi regreso a escribir, aunque si he estado escribiendo algunas cosas que no termino de darles forma, estas bolitas tan fáciles me dieron el empujón que me hacía falta. Creo que el haberme lastimado la espalda fue mi estate quieto para que me calmara y dejara de sobre explotar el ejercicio como mi terapia de relajación, con esta inactividad me acordé que también escribir y cocinar me relaja.

En fin, volviendo al tema principal, el otro día una amiga me dijo que estaba comiendo bolitas de jamaica enchilosas que hizo la vecina, y yo mmm suena delicioso y algo que puedo hacer, otro uso más para la flor de jamaica aparte de los deliciosos tacos de jamaica.

 

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También he visto que hacen chamoy con la flor de jamaica, que supongo que echándole más agua a estas bolitas pudieran convertirse en chamoy, no lo he intentado pero si quieren experimentar, me cuentan que tal les va.

Cuando las vayan hacer, antes de remojar la jamaica, muy importante pasar por un colador las flores para que tiren el polvito que pueda tener, porque si no luego sientes que estas comiendo bolitas con tierra tronadora jajajaja, no sé esa es mi sensación, si no les importa pues adelante omitan este paso.

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Bolitas de jamaica enchilosas

Rinde 20 bolitas

Ingredientes

  • 4 tazas de flor de jamaica previamente remojada
  • 1/2 taza de arándanos
  • 2 cditas de chía
  •  1 cda de chilito en polvo (chilito lindo es el que me gusta más)
  • 1 cdita de chile colorado en polvo (opcional por si las quieres más enchilosas)

Procedimiento

  1. Escurrir muy bien la jamaica
  2. Agregar todos los ingredientes a un procesador.
  3. Procesar hasta que todo esté bien incorporado, si está muy seca la mezcla, agregar un chorrito de agua, sí está muy ácida, agregar un poco de tu endulzante favorito.
  4. Dejar reposar 3 minutos para que la chía se humecte.
  5. Formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y refrigerar.
  6. Una vez formadas las bolitas, si las quieres más dulces, espolvorear un poco de azúcar mascabado.

 

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En el refrigerador se conservan muy bien por aproximadamente unos 5 días, aunque aquí en mi casa no duran ni 3.

Con el agua de jamaica, les recomiendo echarle un poco de ralladura de jengibre, sabe súper rica, así me la dieron una vez en el Señor sol y me encantó, claro que también muy recomendada la comida de ahí, sobre todo las hamburguesas vegetarianas de los sábados.

Que tengan un buen día.

Hasta la próxima.

#ladelacadenita

 

 

 

 

 

 

 

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0 comentarios

  1. Elsa villegas dice:

    Ya las probé y si están riquisimas

  2. Clementina dice:

    Definitivamente las voy a intentar. Se ven muy antojables. Siempre siento feo de tirar las flores después de hacer la jamaica y las dejo en un platito y asi me las voy comiendo pero que mejor que hacerlas un snack y alomejor hasta el Leo las prueba jaja y al final me lleno de agua de jamaica solo para poder hacer los snacks jajaja

    1. JAJAJA cero retención de líquidos! Me dices qué tal quedan ?

  3. Genial idea! la pondré a prueba. saludos!

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