Lo dulce

Pastelito de san valentín

La receta de hoy es un pastel de chocolate que queda muy bien para regalar, o no. Se vale para autoconsentirte.

De hecho, esa era la idea original cuando se me ocurrió hacer el pastel.
Quería un pastel para comérmelo yo sola. Pero no de cliché #idonthaveadateonvaletinesday (aunque ¿quién tiene dates en cuarentena/pandemia/asilamientosocialeterno/yanoséquéesesto?). El punto es que solo traía muchas ganas de un pastel y san valentín se me hizo un buen pretexto.

No me quise complicar mucho y agarré la primera receta que encontré en internet de la página de boneappetit.

Tenía muy buenos comentarios y se veía bastante fácil así que manos a la obra. Hice tal cual la receta solo reduje el azúcar porque varios decían que quedaba muy dulce. Y pues a mí no me dicen dos veces cuando algo está dulce para bajarle 2 rayitas jaja.

Decidí rellenarlo de crema de cacahuate y mazapán, porque me acordé de aquel pastel de mazapán que me regaló una amiga en mi cumpleaños número 23 (si mal no recuerdo) y fue un éxito total. La verdad no recuerdo de dónde era el pastel, debió de haber sido pastello o suspiros porque era cuando andaban muy de moda.

Los pasteles y yo tenemos una relación chistosa. Cada que hago un pastel algo me pasa. El de mi cumpleaños estuvo intenso. Pero con éste tuve mucha suerte. Preparé otro para el cumple de mi mamá y no me quedó como esperaba, PERO lo voy a salvar. Soy experta en salvar pasteles, claro que sí.

Sé que han de pensar ¿y por qué te sigues complicando, haciendo pasteles? La respuesta: NO SÉ. A lo mejor porque de cada uno, aprendo algo. Y me gusta aprender y aprender. No me veo tomando un curso de repostería, pero si probando y deshaciendo pasteles JAJA. Sorry.not.

Pero ya sin tanto rollo. Les comparto esta receta que está muy fácil y sobre todo aprueba de CARMEN. O sea que, van a triunfar.

ALGO IMPORTANTE: póngale ganache a todo el pastel. Yo opté por el look bichi pero, en cuanto a sabor, queda mejor todo cubierto.

Pastelito de san valentín

Tiempo de horneado: 22-25 minutos

Temperatura del horno: 180°C/350°F

Ingredientes

  • 1 1/3 de harina
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 1 3/4 de cdita de polvo para hornear
  • 1/4 de bicarbonato de sodio
  • 1 1/2 cdita de sal
  • 3/4 de taza de cocoa en polvo
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche tibia
  • 3/4 de taza de aceite
  • 2 cditas de vainilla
  • 1 cda de café instantáneo

Para el relleno

  • 2 mazapanes o 1 mazapán gigante
  • 1 taza de crema de cacahuate (sin endulzar)

Para el betún

  • 1 taza de chispas de chocolate semi amargo
  • 1/2 taza de leche de vaca
  • 1 cda de mantequilla

Procedimiento

  1. Precalentar el horno a 180°C/350°f.
  2. Engrasar o colocar papel encerado a dos moles redondos tamaño mediano. O cualquier otro molde que desees usar.
  3. Combinar en un bowl la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y el cacao y cernir 2 veces.
  4. Batir los huevos con el azúcar, el aceite y vanilla por 45 segundos.
  5. Incorporar los secos a la mezcla sin batir mucho.
  6. Calentar la leche hasta que esté tibia y agregar el café instantáneo. Después agregar a la mezcla poco a poco hasta que quede brillante. No mezcla mucho.
  7. Verter la mezcla en los dos moldes. Para que queden del mismo tamaño, se puede ir pesando la cantidad para colocar la misma. A mi me sobró un poco de mezcla e hice otro chiquito.
  8. Dar golpesitos para sacar burbujas y meter al horno por 22 a 25 minutos. Hasta que el picadientes salga limpio.
  9. Dejar enfriar completamente antes de sacar del molde.
  10. Para el betún. Derretir todos los ingredientes a baño maría.
  11. Para armar el pastel. Ya que se hayan enfríado los panes. En una parte colocar la crema de cacahuate uniformente y espolvorear el mazapán. Colocar encima el otro pan y ahora sí, agregar el betún/ganache cubriendo toda la parte de arriba los lados. Adornar con chispitas, frutas, semillas, frutos secos, lo que se tenga a la mano.

Otra detalle. Hoy hice el pastel de mi mamá y le puse licor de café al pan y SE LOS RECOMIENDO ALTAMENTE.

Espero que disfruten de hacer pastel y si nunca han hecho alguno, ¡anímense!. Es muy divertido aunque nada salga como lo esperabas :D.

Hasta la próxima

#carmenluciaa

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