La comida

Pozole de champiñones

Lunes sin carne y aquí les va otro caldo. Claro que sí.

Hay que aprovechar el clima para disfrutar de las sopas y caldos. En el blog tengo algunas recetas como la del tan famoso caldo de queso y la crema de calabacita sin lácteos más deliciosa del mundo.

Después del éxito del menudo sin carne decidí experimentar con el pozole de champiñones. El resultado superó mis expectativas. ¡Buenísimo!.

Es básicamente lo mismo de un pozole normal, menos la carne. Por lo tanto es más rápido porque la carne tiene un periodo de cocción más largo. Además, es una buena alternativa para reducir el consumo de carne y probar más platillos llenos de verdura.

En México según la región, el pozole puede tener algunas variantes. Esta receta está inspirada en el estilo Sonora (pero sin carne jeje). La cual se hace con chile colorado regional. Uno de mis ingredientes favoritos de la cocina sonorense.

La receta la pueden encontrar aquí. Fue una de las primeras entradas que subí al blog. Vale la pena aprender a hacer chile colorado, pero si de plano no quieres, en el mercado no.2 lo puedes comprar con la malena, muy bueno. Por mucho tiempo lo compré ahí pero ahora mi papá le gusta hacerlo. Una de sus actividades de cuarentena.

¿Qué más se puede hacer con chile colorado? Bueno, otra de mis comidas sonorenses favoritas son los chicos. También tengo otra receta de unos tacos de champiñones con papa y chile colorado, que se me antojan de desayuno con un huevo estrellado.

Pero sin antojarlos más, los dejo con la receta.

Pozole de Champiñones

Porciones 6

Tiempo de preparación 35 minutos

Ingredientes

  • 500g de Nixtamal precocido
  • 2.5 litros de agua
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 2 1/4 tazas de chile colorado preparado (receta aquí)
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 1 cda de orégano molido
  • 1/2 mazo de cilantro
  • 3 puñitos de sal (aprox)
  • 5 tazas de champiñones picados

Para servir

  • 1/2 Lechuga picada finamente
  • 1 Cebolla blanca picada
  • 7 Rábanos rebanados
  • Tostadas al gusto
  • aguacate opcional

Procedimiento

  1. Enjuagar el maíz y cocerlo en una olla con 2.5 lts de agua, los ajos y la cebolla blanca. En la olla presto tarda 25 minutos. En una olla normal hasta una hora.
  2. Mientras, picar los champiñones en cuadros o el tamaño que gustes. Que quede un poquito más grande que el maíz.
  3. Ya que revienta el maíz se le agrega la sal, el orégano, el cilantro y el chile colorado. Las 2.5 tazas de agua se van a ir agregando poco a poco. Si te queda muy enchiloso, puedes agregar más.
  4. Agregar los champiñones y dejar hervir a fuego medio por 15 minutos.
  5. Lavar y picar la lechuga, cebolla y rábanos.
  6. ¡Y listo! Una comida muy fácil y deliciosa. Puedes acompañar con unas tostadas con aguacate.

¿Se les antojó? ¿Está fácil, no? Espero lo hagan y me cuentan qué tal. 😀

Hasta la próxima.

#carmenluciaa

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