La comida

Sopita verde

Esta es la primera entrada del año 2021 y les prometo que será una receta buenísima.

No sabía como ponerle a esta receta porque mi mamá dijo que era como un pozole verde sin grano. A mí se me hizó como que una sopa de tortilla verde, pero de seguro cuando la vean y la prueben les recuerda a algo más.

El punto es que es una sopita verde deliciosa para que estos días de frío.

El mundo de las salsas es territorio que casi no he explorado. Pero como todos amamos una buena salsa, el año pasado hice mucha salsa verde para encontrar mi receta favorita. Lo cual me llevó a usarla de diferentes maneras y así fue como llegué a esta sopita.

Estoy muy cerca de llegar a la receta perfecta. Pero a veces pienso que solo digo eso para seguir experimentando y descubrir nuevos sabores. Y es que hasta llegué a fermentar la salsa jaja, una de mis favoritas pero no la apunté así que se vuelve.

En fin, hoy les comparto esta sopita verde con pollo que la neta está muy muy rica.

Si no quieres hacer tu salsa, está bien. Puedes comprarla. Esta receta ya la probé con un frasco de salsa herdez y quedó muy buena. Como me gusta mucho el picante, le licue un chile serrano para más punch y un poco más de cilantro.

Sopita verde

Porciones: 5-6

Tiempo de preparación: 35 minutos

Ingredientes

Para cocer el pollo

  • 900 g de pechuga de pollo (yo usé sin hueso)
  • 2.5 litros de agua
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 chile verde
  • 1/2 cabeza de ajo
  • Sal y pimienta

Para la salsa verde (rinde aproximadamente 5 tazas)

  • 1 kg de tomatillo
  • 4 ajos
  • 1/2 cebolla blanca
  • 2 chiles serrano
  • Sal
  • 2 cdas de aceite de olivo
  • 1/2 mazo de cilantro

Para servir

  • 2 aguacates
  • 3 tazas de totopos en tiritas (pueden ser caseros)
  • 1/2 cebolla morada picada en cuadritos

Procedimiento

  1. Poner a hervir el agua. Ya que hierva agregar todo para cocer el pollo. Aproximadamente por 20-25 minutos.
  2. Para la salsa verde. Yo hornee todos los ingredientes (parte de mis experimentos) pero, si no quieres puedes licuar todo en crudo y luego freir en una olla con poquito aceite y ya. A continación lo que hice.
  3. Precalentar el hornito eléctrico a 220°C. Mientras tanto, lavar y partir a la mitad los tomatillos, la cebolla en 4, los chiles serranos y los ajos. Colocar en una charola y agregar el aceite de olivo, sal y pimienta.
  4. Hornear por 20 minutos. A la mitad revolver un poco y al final agregar 5 minutos más pero con la función de “Broil”.
  5. Licuar todo hasta el juguito delicioso que soltaron los tomatillos y el cilantro fresco. Salpimentar al gusto.
  6. Cuando ya esté listo el pollo hay que sacarlo, dejar enfriar y desmenuzar.
  7. Probar el sabor del consomé (donde se coció el pollo) puedes licuar la cebolla y el chile verde para que agarre más sabor.
  8. Por último, ya que el consomé está delicioso. Agregar 4 tazas de la salsa verde. Si crees que necesita más, ¡adelante!. Agregar la mitad del pollo y dejar hervir un ratito.
  9. Para servir, colocar un poco más de pollo, unos totopos en tiras, cuadritos de aguacate y cebolla morada. ES TODO. (¿estás pensando en crema o queso?, date jaja).

Me sobró un poco de pollo y salsa así que estoy pensando en hacer unas flautas horneadas con mucha lechuga y salsa verde. YUM.

Espero se les haya antojado y lo intenten. Es una receta muy fácil y que la pueden transformar en mil maneras más.

Espero pronto platicarles de todos mis intentos de salsa verde. Por lo pronto ésta horneada me gustó mucho. Me encantan las verduras horneadas porque agarran otro sabor muy rico.

Nos seguimos leyendo. Gracias.

Hasta la próxima.

#carmenluciaa

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