La comida

Pastel de lentejas

De un pastel chocolatoso a un pastel de lentejas. ¿Así o más balance? :).

Hoy les comparto este delicioso pastel de lentejas. Receta inspirada en el sheperd’s pie pero versión vegetariana.

El sheperd’s pie es un platillo de origen irlandés o british (el internet no se pone de acuerdo) que se creo con la intención de reutilizar las sobras de la comida de una manera deliciosa.

Consiste en carne molida de cordero cocinada en un gravy con cebolla, zanahoria y/o chícharos y encima una capa deliciosa de puré de papa. Se hornea y listo.

Nunca he comido la versión original ni una variante. Pero en pinterest me salía tantas veces que se me antojó probarlo en versión para el lunes sin carne.

Que me disculpen los irlandeses o británicos (o a quien corresponda) por si esto no tiene nada de sheperd’s pie. Es por eso mismo que no sabía como llamarle a esta entrada. Y cuando le pregunte a google qué onda como le diríamos en español me dijo pastel de carne y bueno, yo le diré al mío pastel de lentejas jajaja.

Me sentí como cuando los gringos dicen que hacen enchiladas y es todo menos enchiladas, lol. Pero bueno, no perdamos más tiempo en ver quién tiene la razón y mejor disfrutemos de comer rico.

Esta receta le puedes agregar más verduras a las lentejas. En una ocasión la hice con brocoli y champiñones y en otra con chayote pero esa no me encantó tanto. Es una comida super fácil, deliciosa y saludable.

Para hacer esta receta necesitas lentejas ya cocidas. Usé 2 tazas de lentejas crudas que ya cocidas se convirtieron en 4 tazas. Lo que me sobró de lentejas lo usé para mis cenas. Siempre hagan un poquito más para otras comidas.

No olvides acompañar este pastel con una ensalada abundante y listo, tienes una comida super fácil.

Pastel de lentejas

Porciones 4

Tiempo de preparación: 25 minutos (si ya están las lentejas cocidas)

Ingredientes

  • 2.5 tazas de lentejas cocidas
  • 1/2 cebolla blanca
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tazas de champiñones picados en cuadros
  • 5 cdas de puré de tomate
  • 2 cdas de vinagre de vino (o balsámico)
  • 1/2 cdita de tomillo
  • 1 cdita de fécula de maíz (maizena)
  • Sal y pimienta

Para el puré de papa

  • 4 papas chicas
  • 2 cucharadas de mantequillas
  • 1/2 taza + 1 cda de leche
  • 1/4 cdita de tomillo
  • Sal y pimienta
  • 1 cda de aceite de oliva

Procedimiento

  1. Partir las papas y enjuagar un poco. Poner a cocer hasta que estén suaves.
  2. Picar en cuadritos la cebolla, la zanahoria, los ajos y los champiñones.
  3. Calentar un sartén con un poco de aceite de oliva y después agregar la cebolla, ajo y zanahorita.
  4. Cuando la cebolla esté transparente, agregar los champiñones, el puré de tomate, el vinagre, tomillo, sal y pimienta. Dejar hervir a fuego medio por 5-7 minutos. Verificar sazón.
  5. Agregar 2.5 tazas de lentejas cocidas y escurridas y la cdita de maizena. Revolver muy bien y dejar a fuego bajo por 5 minutos más.
  6. Precalienta el horno a 200°C.
  7. Cuando estén las papas listas, escurrir y enjuagar con un poco de agua fría. Regresar a la olla y agregar la mantequilla, la leche tibia, sal, pimienta y el tomillo. Machacar con un machacador o un tenedor. Si crees que necesita más mantequilla o leche, adelante pero que no quede muy líquido.
  8. En un refractario cuadrado, agregar las lentejas. Después agregar el pure de papa en cucharadas. Esparcir con mucho cuidado cubriendo toda las lentejas.
  9. Con un tenedor puedes crear un poco de textura o dejarlo así y espolvorear un poco más de tomillo y aceite de oliva.
  10. Hornear hasta que dore. Aproximadamente 15 minutos.
  11. Dejar reposar 5-10 minutos antes de partir. Esto evitará que se despedace al servir.

Si por alguna razón, no quieres usar puré de papa (?) he visto que los sustituyen con puré de coliflor. Pero como a mi me encanta, me quedaré con esta versión. Si algun día por curiosidad lo hago con coliflor les aviso qué tal.

No olvides compartir y contarme qué tal te queda.

Hasta la próxima.

#carmenluciaa

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